● 빨봉분식st 샐러드돈까스 만들기 ●
안녕하세요! 밀희입니다!
요즘은 정말 미세먼지가 너무 심해서 밖에 나갔다가 들어오면 목이 며칠동안 따갑네요. TT
마스크가 정말 꼭 필요한 것 같아요...
요즘 제 컨셉은 현모양처여서 가족을 위해 맛있는 샐러드 돈가스를 만들어봤어요!
저는 전문적으로 요리를 하는 게 아니라 감과 들은 풍월대로 만들기 때문에 그냥 느낌만 봐주시면 감사하겠습니다..
이런 느낌으로 만드는구나 하고 넘겨주세요...!
그런데 예상보다 훨씬 맛있어서 가족들이 좋아하긴 했어요!
(므훗)
자 그럼 요리 시작해볼게요!
< 준비물 >
돈가스 : 후추, 맛소금, 밀가루 or 튀김가루, 돼지고기, 빵가루 or 식빵, 계란, 식용유 등등..
샐러드 : 채소(기호에 맞게), 양파, 상추, 방울토마토, 깻잎, 오리엔탈드레싱, 스트링치즈 등등..
갯수는 양이나 기호에 맞게 자유롭게 준비해주시면 될 것 같아요!
물론 제가 초보여서 그렇겠지만 재료의 양에 따라 크게 맛이 변하는 것 같지는 않았거든요..!
시 - 작 !
1) 고기에 간을 한다.
소금과 후추를 위에서 얇게 한번 흩날려주세요. (like 천본앵)
저희 가족은 퍽퍽한 돼지고기를 별로 안 좋아해서 돈가스를 할 때는 목살을 주로 사용하고 있어요!
가격이 조금 비싸고, 주로 돈가스를 만들때 사용하시는 부위에 비해 기름져서 느끼하다는 단점도 있지만, 이 맛에 익숙해져서 계속 이 부위로 쓰게 되더라구요.
고기도 기호에 맞게 안심이나 담백한 부위로 고르셔도 좋으실 것 같아요!
그리고 경양식을 좋아하시는 분들은 고기를 납작하게 펴주세요!
저희는 두툼하게 먹으려고 펴주는 절차 없이 간만 했어요!
그리고 한쪽면에 뿌리고 그 위에 또 차곡차곡쌓아가며 간을 해주세요.
너무 많은 것 같다는 느낌이 들지 않을 만큼 적당히 반꼬집정도씩 뿌려주시면 될 것 같아요!
그리고 고기는 나머지 재료를 준비하는 동안 재워주세요.
2. 방울토마토를 씻어줍니다.
이 색깔 틴트 있으면 좋겠네요. 맨날 쓸텐데.
뽀득뽀득 깨끗하게 한알한알 씻어주세요.
3. 양파는 얇게 썰어주시고 물에 담궈주세요.
물에 넣어놓으면 양파의 매운맛이 빠진다고 하네요!
정말 그랬던 것 같기도 해요!
그리고 팁을 드리자면... 양파를 깔 때는 꼭 앞에 촛불을 켜놓고 양파를 까주세요!
BGM은 지오디의 촛불하나.
촛불을 켜고 양파를 까면 원래 눈물이 10정도 날 게 1로 줄어요! (신기)
과학은 마법이야..
4. 빵가루를 준비해주세요.
저는 마트를 2군데를 돌아다녔는데 둘 다 빵가루를 안 팔아서 식빵을 사왔어요!
강판에도 간다고 하시는데 믹서기로 가시는 분들도 꽤 계셔서 저도 믹서기로 갈아봤어요.
믹서기로 빵을 갈 때는 적은 양을 작게 잘라서 가는 것을 여러번 반복하시는 게 좋아요!
저는 한번에 2개를 넣고 갈았더니 윗부분이 붕 떠서 안갈리더라구요. TT
계속 눌러줘도 힘겨웠어서 다음부터는 적은 양을 여러번 갈아줬더니 시간이 훨씬 단축됐어요!
저는 미니식빵을 8개 정도 갈아줬어요!
이 믹서기는 몰랐겠지.
3개월만에 받은 자신의 일이 식빵을 가는 것이라는 걸.
괜찮아. 믹서기가 어떻게 과일만 갈고 사냐.
일이 있다는 것에 감사하자.
난 25년째 일이 없다.
이렇게 잘 갈렸는데 냄새가 엄청나게 고소했어요.
스프에 넣어서 먹고싶었어요.
저는 접시에 빵가루를 담았는데 더 큰 쟁반같은 것에 옮겼어요!
넓은 곳에 빵가루를 펴두어야 나중에 고기에 묻히는 것이 훨씬 수월하더라구요!
5. 튀김가루와 계란을 사용해서 계란물을 만들어주세요!
원래는 밀가루를 얇게 묻히고 계란을 입혀서 빵가루를 입히는 과정으로 돈가스를 만들었었는데, 그렇게하면 튀김옷이 고기에서 떨어지는 사태가 자주 발생하더라구요.
그런데 인터넷에 검색해보니까 계란물을 만들어서 입히면 잘 안 떨어진다고해서 한번 도전해봤어요!
몇개를 넣는건지는 잘 모르겠는데.. 그냥 계란을 좋아해서 세개를 넣어봤어요...!
그리고 밀가루가 뭉치지않게 잘 저어주세요!
(스프 아님)
6. 고기 옷입히기.
재료가 다 준비되었다면 고기를 계란물에 퐁당 빠뜨려서 물을 묻히고 빵가루를 묻혀서 다시 접시에 차곡차곡 담아주세요!
저는 튀김이 바삭한 돈가스를 만들고 싶어서 빵가루랑 계란물을 듬뿍듬뿍 두껍게 발랐는데 너무 기름졌어요...
여러분은 계란물도 얇게... 빵가루도 얇게...입혀주세요...
안그러면 이게 돈가르튀김인지 튀김밀가루빵인지 모를 사태가...
물론 그럼에도 맛은 있었습니다.
반정도는 다진마늘을 고기 한 면에 바르고 계란물 -> 빵가루를 입혀줬어요!
마늘돈가스가 되기를 바라며...
그런데 이것도 진짜 괜찮았어요!
다음에 돈가스를 할 때도 또 마늘돈가스도 더 추가하려구요!
7. 조금 둥근 후라이팬에 식용유를 두르고 불은 중약불로 맞춰주세요.
저는 고기가 두꺼워서 쎈 불에 하면 바로 타버릴까봐 약한 불에서 익혀줬어요!
기름의 양이 많으면 요리할 때 편하긴 하겠다만 가정집에서 기름을 많이 쓰면 버리기도 곤란하고 아깝고 그렇잖아요?
그러니 돈까스 한장이 다 잠길 수 있을 만큼만 뿌려주세요!
8. 기름이 달궈지면 튀긴다!
마늘돈가스처럼 무언가 더 조미가 된 고기를 더 나중에 넣어주세요!
그게 기름이 그나마 더 깨끗한 상태로 더 튀길 수 있어요! (아님 말고)
아니면 기름이 빨리 더러워지고 찌꺼기들이 타고 이러더라구요. 크흠.
9. 다 익었다면 꺼내서 키친타올을 깔고 기름을 빼준다!
기름을 잘 빼주셔야 그나마 느끼하지않고 바삭하고 고소한 돈까스를 먹을 수 있어요!
저는 예쁘게 1자로 썰어서 사진찍고싶었는데 가족들은 그냥 먹기좋게 자르더라구요.
샐러드 만들고 돌아오니 그냥 잘라져있었....
근데 먹기는 진짜 좋았어요.
존맛.
같이 만들어준 우리 엄마 고마워~♥
끝난게 아닙니다.
샐러드를 만드셔야 합니다.
1. 재료들을 깨끗히 씻고 물기를 빼준 다음 먹기 좋게 썰어준다.
돈가스와 함께 먹을 것이니 물기를 최대한 많이 빼주세요!
간단 그 자체.
2. 오리엔탈 소스로 채소들을 버무려준다.
저는 폰타나 무지방 오리엔탈 샐러드 소스를 사용했어요!
처음에 소스만 먹었을 때는 '내가 아는 오리엔탈 드레싱이랑은 다른 맛인데...?' 싶었는데 채소랑 버무려 먹으니까 존맛! JMT!
3. 방울토마토, 드레싱에 버무린 채소들, 스트링치즈를 접시에 담아줍니다!
진짜 간단하게 샐러드 완성!
[ 빨봉분식의 샐러드돈가스가 먹고싶어서 만든 샐러드돈까스 후기 ]
① 맛있음...⊙0⊙♥♥
②샐러드랑 돈가스랑 치즈 한줄을 같이 먹으니 진짜 환상.
③가족들도 다 맛있다고 칭찬.
④다만 튀김옷을 얇게 입히면 더 맛있을 것 같음!
⑤또 만들어 먹을 의사 10000%!
오늘도 저는 살이 쪘습니다.
여러분 함께 찝시다!
제 블로그를 읽어주시는 분들 항상 많이 감사드려요.
사랑합니다~♥
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